Влияние сети пассивного режима работы мозга(DMN) и взаимодействие в психопатологии.
Информация об авторах
Whitfield-Gabrieli S1, Ford JM.
Отдел мозга и когнитивных наук, Массачусетский технологический институт, Кембридж, Массачусетс 02139, США.
Выдержка
Нейропсихиатрические расстройства связаны с аномальной функцией сети режима по умолчанию (DMN), распределенной сетью областей мозга, более активными во время отдыха, чем при выполнении многих задач, требующих внимания и характеризующихся высокой степенью функциональной связности (т.е. Временными корреляциями между областями мозга). Исследование функционального магнитного резонанса показало, что DMN в здоровом мозге ассоциируется с независимой от стимула мышлением и саморефлексией и что большее подавление DMN связано с лучшими характеристиками в задачах, требующих внимания. При шизофрении и депрессии DMN часто оказывается гиперактивированным и гиперсвязным. При шизофрении это может относиться к чрезмерно интенсивной самореференции и нарушениям внимания и рабочей памяти. При депрессии гиперактивность DMN может быть связана с отрицательным гаммамированием. Эти результаты рассматриваются в терминах того, что известно о психологических функциях, поддерживаемых DMN, и изменении DMN при других нейропсихиатрических расстройствах.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22224834
- Published in Исследования Медитации
Влияние медитации на увеличение коры головного мозга
Информация об авторах
Lazar SW1, Kerr CE, Wasserman RH, Gray JR, Greve DN, Treadway MT, McGarvey M, Quinn BT, Dusek JA, Benson H, Rauch SL, Moore CI, Fischl B.
Психиатрическая исследовательская программа нейровизуализации, Массачусетская больница общего профиля, Бостон, Массачусетс, США.
Выдержка
Предыдущее исследование показало, что долгосрочная медитативная практика связана с изменениями в электроэнцефалографических паттернах, что позволяет предположить изменения в мозговой активности. Была предложена гипотеза о влиянии медитативной практики на изменения в физической структуре мозга. При помощи магнитно-резонансного исследования была изучена плотность коры головного мозга у 20 испытуемых с обширным опытом практики медитации, фокусирующейся на внутреннем опыте. Участки мозга, связанные с вниманием, интероцепцией и восприятию информации органов чувств были толще, чем у контрольной группы, включая префронтальную кору и правую переднюю островковую долю большого мозга. Разница в плотности предфронтальной коры между группами была максимально выражена у испытуемых в возрасте, позволяя предположить, что медитация может помочь отложить возрастное истончение плотности коры. Накоенц, толщина обеих областей находится в прямой зависимости от продолжительности опыта медитаций. Полученные данные представляют первые структурные свидетельства влияния опыта медитативных практик на изменения коры головного мозга.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16272874
- Published in Исследования Медитации